Fideuà mixta…

Volvemos de unas ¿merecidas? vacaciones con una receta clásica del Mediterráneo: la fideuà. En este caso, una fideuà mixta a base de sepia, gambas y pechuga de pollo. ¿Por qué mezclar carne y pescado? La respuesta es fácil: en ocasiones los productos a punto de caducar en tu nevera son los que dictan tu receta del día. Y eso es precisamente lo que nos ha pasado en recetasenserie, que traíamos de las vacaciones una bandeja de pechuga de pollo y una hermosa sepia muy a puntito de echarse a perder. Pero como antes muertos que tirar comida, nos hemos puesto mano a la obra y hemos elaborado una receta tan fácil como sabrosona echando mano de lo que teníamos en nevera, congelador y alacena. Eso sí, el tiempo de elaboración es algo elevado, entre 45-60 minutos, pero el resultado bien merece la pena. ¿Te atreves a probarla?

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Collage friki conceptual…

Vamos allá… receta de fideuà mixta.

INGREDIENTES (para 4 comensales)

  • 1 pechuga grande
  • 1 sepia grande
  • 250 g de gambas congeladas
  • 200 g de guisantes tiernos congelados
  • 500 g de fideos gruesos
  • 1 litro de caldo de pollo (o de pescado, dependiendo de qué sabor quieres que sea el predominante)
  • 6-7 champiñones
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento italiano (los de freír)
  • 1 tomate grande muy maduro
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • 2-3 dientes de ajo
  • sal y pimienta
  • AOVE
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Al igual que el papel, esta receta lo aguanta todo… No te cortes y échale lo que tengas por casa.

ELABORACIÓN

Paso 1 – Blanquear el ajo y escaldar el tomate

Tan fácil como poner agua a hervir en dos cazos y blanquear el ajo y escaldar el tomate durante un minuto.

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Si te gusta el ajo con toda su potencia, pasa de blanquearlo…

Paso 2 – Picar el ajo y el tomate

Enfría el ajo y el tomate y pícalos muy fino. Eso sí, el tomate previamente hay que pelarlo. Por eso precisamente lo hemos escaldado, para que esta operación sea de lo más sencilla… 😉

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Nosotros a los dientes de ajo también le hemos quitado el brote verde interior.

Paso 3 – Saltear los guisantes y cortar la sepia y la pechuga de pollo

Saltea los guisantes tiernos congelados siguiendo las instrucciones de la bolsa. Mientras se hacen los guisantes, aprovecha y corta la sepia y la pechuga en dados pequeñitos.

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A tijera o a cuchillo, tú decides…

Paso 4 – Picar el resto de ingredientes

Esto es, pica fino la cebolla, el pimiento italiano y los champiñones.

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Cuánto más fino piques, mejor…

Paso 5 – Sacar la paella y ponerse manos a la obra

Como no queremos hacer un listado demasiado extenso de los pasos de elaboración, vamos a fusionar todos los pasos que hay que hacer ya con la paella al fuego:

  • Pon a calentar dos cucharadas soperas de AOVE en la paella (nosotros hemos utilizado una vieja paella eléctrica, pero puedes utilizar incluso una sartén grande, aunque te recomendamos la tradicional paella).
  • Sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén bien pochaditos. Ponle un pellizco de sal para que sude bien la cebolla.
  • Añade el pimiento y sofríe un poco más.
  • Ahora le toca el turno al pollo. Fríelo hasta que esté doradito por todos los lados.
  • Del pollo, pasamos a la sepia y las gambas. Añádelas a la sartén y remueve todo hasta que las gambas se hayan descongelado. En este paso también puedes poner media copa de vino blanco.
  • Añade los champiñones y los guisantes y sigue removiendo hasta que se hagan los champiñones.
  • Y llegamos al sofrito: añade el tomate picado y una o dos cucharadas de tomate frito. Remueve y deja sofreír a fuego medio durante 5-10 minutos.
  • Mientras se hace el sofrito, calienta el caldo de pollo (o de pescado) en un cazo.
  • Una vez listo el sofrito, añade los fideos y remueve bien.
  • Incorpora el caldo hirviendo, rectifica de sal y deja cocer 15 minutos (también puedes guiarte por las instrucciones del envase de los fideos, pero normalmente te costará unos minutos más). Si ves que los fideos se están quedando sin caldo, añade un poco más de caldo o agua.
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Aquí un bonito collage de todo el proceso…

EMPLATADO

Con una fideuà, mucho no se puede innovar a la hora del emplatado. Así que nuestro consejo es que escojas un plato bonito y te sirvas la cantidad de fideuà que te quieras comer. Si tienes ajoaceite por casa, no te cortes y ponte un poco. Verás qué bien le pega a esta receta de fideuà mixta.

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Todo el mundo a comer fideuà…

Y para acompañar el plato, volvemos también con nuestras recomendaciones seriéfilas. Hoy le toca el turno a la nueva criatura de David Simon. Si eres un adicto a las series, seguro que sabes perfectamente de quién te estamos hablando y qué puedes esperar de Show me a hero, la nueva mini serie de HBO.

show me a hero poster

El póster ya da bastantes pistas de la temática y el tono de la serie…

Pero si eres novicio en esto de las series, tranquilo, aquí abajo tienes un tráiler para que vayas abriendo boca:

Y ya para terminar, te proponemos una encuesta para ir recopilando feedback, tanto positivos como negativos, nos gustan de todas las clases, colores y sabores. También puedes utilizar la sección de comentarios para explayarte todo lo que quieras.

Valora tu experiencia con esta receta de fideuà mixta.

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¡Buen provecho!

 

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4 Comentarios

  1. Yo que era antimixtas y esta estaba superior!!! 😛

  2. La probaré , tiene buena pinta , ya te contare

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